본문 바로가기
일상알람/요리

에어프라이기 감자요리 버터치즈감자구이하기

by 골드로켓 2021. 7. 15.
반응형

에어프라이기로 버터치즈감자구이하기

 

 

안녕하세요. 골드로켓입니다.
냉장고에 감자를 발견하고
감자로 할 수 있는 요리를 생각했습니다.
무엇이 있을까? 생각하다가
맥주 안주로 괜찮은 감자요리를 발견했는데요.
바로 에어프라이기로 만드는
버터치즈감자구이입니다.


저도 초보이지만 맛있게 만들어져서
만드는 순서를 공유해보겠습니다.

 

먼저 준비물은 감자, 버터, 치즈가 필요합니다.
물론 에어프라이 기는 필수입니다.

세척한감자와 싹제거
씻은 감자와 감자 싹 도려내기

하나, 감자 준비하기
감자를 깨끗하게 씻어서 준비를 합니다.
혹시라도 싹이 있을 경우 싹만 제거하지 말고
사진처럼 싹 부분의 안쪽까지 파내야 합니다.
싹에 '솔라닌'이라는 독소가 있어
복통, 위장장애, 현기증이 발생할 수 있고
심하면 호흡곤란까지 온다고 합니다.

감자의 껍질은 제거하지 않고
물로 깨끗하게 씻어 냈습니다.
구워냈을 때 더 고소한 맛이 나더라고요.

감자를 썰어 사이에 버터 넣기
감자썰기와 버터넣기

둘, 감자 썰기와 버터 넣기
감자를 균일하게 써는데
너무 두껍게 썰지 않았습니다.
두껍게 썰면 익는 시간도 오래 걸리고
버터가 잘 스며들게 하기 위해서입니다.
썰어놓은 감자 사이사이에
버터를 잘게 잘라 넣었습니다.

에어후라이기에 버터감자 익히기
에어후라이기에 버터감자 익히기

셋, 에어프라이기에 버터감자 익히기
에어후라이기에 버터를 낀 감자를 익힙니다.
시간은 180도로 20분을 돌렸습니다.
노릇노릇하게 잘 익혀졌지요?
약간의 팁으로는 중간에
뒤집어 주시는 게 좋습니다.
아랫부분이 잘 안 익더라고요.

버터감자에 치즈올리기
버터감자에 치즈 뿌리기

넷, 잘 익은 버터 감자 위에 치즈 뿌리기
잘익은 버터감자 위에 모차렐라 치즈를
골고루 잘 뿌립니다.
개인적으로 치즈를 좋아한다면
꼼꼼하게 듬뿍 뿌려주시고
짧은 시간 동안 에어프라이기에 굽습니다.


완성된 치즈버터감자구이
치즈버터감자구이 완성

다섯, 완성된 버터치즈감자구이를 맛있게 먹기.
이 단계는 모두 어려움 없이 할 수 있겠죠?
제 버터치즈감자구이는 치즈가 많이
구워졌네요. 하하하하하...;;;

자 이제 시원한 맥주를 한 캔 따서
시원하게 한 모금 들이키고~
한 조각 떼어내 입속으로 쏙!!
버터가 잘 녹아 고소하면서 치즈가 바짝
익어 오히려 바삭하며 맛있네요.
소금 간을 하지 않았는데 치즈 때문에
그런지 짭짤하게 간도 잘 되었습니다.

다만 위에 팁으로도 이야기했는데요.
치즈를 올리기 전에 감자만 익힐 때
감자를 뒤집질 않아 안 익은 부분이 있네요.
어쩔 수 없이 다시 구웠습니다.

처음 도전해본 버터치즈감자구이였는데
생각보다 맛있게 만들어져서
매우 기분이 좋았네요.

냉장고에 생감자가 있다면 맥주 안주로
버터치즈감자구이를 에어프라이기에
만들어 보는걸 강력!! 추천합니다.

728x90

'일상알람 > 요리' 카테고리의 다른 글

곰표맥주와 함께하는 오늘의 야식 메뉴는??  (1) 2021.05.10

댓글